constantin74 (constantin74) wrote,
constantin74
constantin74

Categories:

Книга Романа Грибанова "Челябинск. Рок." СЭЛФ - челябинские динозавры рок-самиздата. И Сергей Белов.

На день рождение друг Леха разорился и купил мне книгу Романа Грибанова «Челябинск. РОК». За что ему - большое спасибо! Почитал, посмотрел на множество фотографий – интересно.




В книге есть еще диск с архивными записями челябинских рок-групп!!! Песни слушаю до сих пор, правда, с перерывами, так как жанр специфический и долго слушать не могу – голова начинает побаливать. Пытаюсь составить свой хит-парад. На данный момент выделю:
01.Тролль - Норвежское дерево
03.Ариэль – Принцесса
09. Откровение - Я – пария
11. Молодые ученые - Лекарство от либидо
12.Друзья брата жениха - Вандефул Лайф
13. Тролль - Выключи свет
15. Черные брызги – Ероплан
16. Сабака Скэт Бэнд - Без названия
Последние напоминают моих любимых финских «Ленинградские ковбоев».
Единственный вопрос - зачем Роман включил это: «49. Сергей Лукашин и Митрофановна - Все татары кроме я»? Песня конечно популярна на татарских свадьбах, но явно не в тему рок-сборника.

В целом, я очень благодарен Роману за его уникальную книгу, хотя и нельзя не согласиться со словами Юрия Богатенкова:
— Это ромина фантазия на тему челябинского рока, — рассказывает мне фронтмен группы «Резиновый Дедушка» Юрий Богатенков, — Рома ностальгирует по поводу своей молодости. На самом деле, успехов ведь немного у челябинской музыки. Пафос у книги такой: это какое-то трагическое недоразумение, ведь мы были молоды и талантливы, мы опережали время. Может быть, не такие уж и передовые были? По результатам ведь судят. А результат какой? Никто, кроме «Ариэль» и Митяева не пробился. (http://www.vip74.ru/kultura/rok-n-roll-mertv)



Перепечатана в книге и статья о челябинском самиздатовском рок-журнале «СЭЛФ» - из книги: А. Кушнир, С. Гурьев - Золотое подполье. Полная иллюстрированная энциклопедия рок-самиздата.[1994]




Вот статья в оригинале:








С одним человеком из той редакции журнала имею честь дружить. О том, как выглядят и чем занимаются сейчас другие - подглядел в интернете:
Игорь «Вождь» Степанов - Родился в 1964 г. в Чебаркуле. В 1987 году окончил Челябинский государственный университет. Работал сторожем, занимался журналистикой.




Олег «Сагуб» Бугас – работал начальником отдела информационно - аналитического управления администрации Челябинской области (во времена Сумина), с 2005 года зам. декана исторического факультета ЧГПУ.




К. Путник - заместитель руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии Русской Православной Церкви




Про Игоря Ариничева в интернете ничего не нашел. Зато есть портрет первого президента челябинского рок-клуба - Павла Борисовича Уварова, который является кандидатом исторических наук и преподает в ЧГПУ.




Честно говоря, линия жизни первых идеологов челябинского рок-клуба меня очень радует.
Собрать бы их на одну передачу или интервью. Думаю было бы интересно.
P.S. Есть в книге Романа и еще одна фотография :




Лицо показалось знакомым. Оказывается это мой любимый «любитель истории» из одноименной передачи, что задает интересные вопросы профессиональному историку.
Справа в кадре - Сергей Белов, программный директор радиостанции «Серебряный Дождь - Челябинск», участник группы «Новый Художественный Ансамбль» (тромбон, компьютер).



В общем без истории и здесь не обошлось)))
Спасибо Роман!



Tags: Друзья, Рок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments